SSH

長岡高校のスーパーサイエンスハイスクール(SSH) 第4期

長岡高校のスーパーサイエンスハイスクール(SSH)では、

未来の国際社会をリードする科学技術人材の育成

を目指し、全校生徒を対象にさまざまな取組みを進めています。

本校のこれまでの「課題研究」を核にしたSSH事業の成果を踏まえ、学校全体で「探究力」を高め、 未来の国際社会をリードする高度な科学技術人材を育成するカリキュラムを開発するとともに、 理数系教育の中核拠点として、地域の科学技術人材の育成を図っていきます。

皆さんの中には,「自分は文系だからサイエンスなんて興味はない」と思っている人もいるかもしれません。 しかし,SSHで目指しているのは,単に科学や科学技術の知識を学ぶことではありません。 物事を論理的に考える力,自分の考えを適切に表現する力,自ら問題を見つけ出し解決できる力, グローバルに活躍できる英語の力といった, これからの変化の激しい社会で活躍するために必須の力を身につけてもらうことを目指しているのです。

長岡高校SSHの事業紹介

SSHに関する学校設定科目(第4期)

長岡高校トップページ